فوائد الفواكه
فوائد الفواكه |
الفواكه كثيراً ما نسمع عن أنّ للفواكه فائدة صحية جيدة للجسم، ولكن لا نعرف ما الفائدة الحقيقية من كلّ نوعٍ على حدة، ويحدث كثيراً أن نتذمر من نصائح الأهل والأطباء عن ضرورة تناول وجبة الفواكه يومياً، لذلك، دعونا نتعرف على بعض فوائد الفواكه الطازجة التي تحافظ على صحة وسلامة الجسم. توجد فوائد جمّة لا تعدّ ولا تُحصى للفواكه؛ فهي غنيّة بكافة العناصر الغذائية؛ كالفيتامينات، والمعادن، والحديد، والأملاح، بالإضافة إلى الكربوهيدرات والسكريات والألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك، وأهمّ ما يميز الفواكه قلة السعرات الحرارية، ولقد قام العلماء وخبراء التغذية بعمل البحوث والدراسات العديدة للاستفادة، ولتكن إنساناً صحياً لنفسك، فغذاؤك هو دواؤك، لذلك، قم بتوفير وقت من يومك لأكل وجبةٍ خاصة من الفواكه يومياً.
فوائد الفواكه تساعد في الحفاظ على سلامة الجسم وصحته.
1.
التقليل من مستوى الكولسترول في الجسم، والدهون
أيضاً كذلك.
2.
الوقاية من أنواع أمراض الإنفلونزا وأمراض البرد.
3.
الوقاية من الأمراض السرطانية.
4.
الوقاية من أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.
5.
التقليل من خطر تكون الحصوات داخل الكلى.
6.
الوقاية من مرض فقر الدم، والوقاية من نقص مخزون
الحديد في الجسم.
7.
حماية جسم الإنسان من مرض السكري.
8.
زيادة القدرة على الهضم، والتخلص من آلام المعدة.
9.
تجديد خصلات الشعر والخلايا الجلدية.
10. التخلص
من كثرة الإمساك.
11. المساعدة
في التخسيس والتقليل من الوزن، والاحتفاظ بقوام رشيق ومتناسق وجميل.
12. زيادة
قوة المناعة لدى جسم الإنسان، ووقايته من الأمراض.
13. تحمل
السعرات الحرارية المفيدة لجسم الإنسان مقارنةً بالحلويات المصنعة.
14. توفر
كميات كبيرة من الألياف المساعدة على التقليل من نسبة الكولسترول والدهون في جسم
الإنسان. احتواء الفواكه على حمض الفوليك، والذي يعدّ أحد عناصر فيتامين (ب)
المساعد على تكوين كرات الدم الحمراء.
15. غنى
الفواكه بالبوتاسيوم؛ حيث يساعد في الحفاظ على الجسم من ارتفاع ضغط الدم، وخطر
تكوّن حصى في الكلى.
أنواع الفواكه وقيمتها
البرتقال
1.
غني بفيتامين (سي) الذي يساعد على تثبيت
الكالسيوم في الطعام.
2.
مساعد جيّد على الهضم، وخاصّةً عند أكله بعد
الطعام مباشرة.
3.
تنشيط الدورة الدموية.
الخوخ
1.
تقوية الأعصاب في الجسم.
2.
تقوية عضلات الأمعاء؛ بحيث يساعد على التخلّص من
الإمساك.
3.
يؤكل كمليّن ومدر للعلاج من تكوّن حصوات الكلى في
الجسم.
4.
يمكن الاستفادة منه في تجديد خصلات الشعر
والخلايا الجلدية.
المشمش
1.
تقوية العظام والأنسجة.
2.
تعديل الحموضة المتبقية في الجسم من الأغذية.
3.
يفيد مصابي فقر الدم، وفي مقاومة الجسم للأمراض،
وزيادة المناعة.
4.
تنشيط الأعصاب والكبد. تقوية الشعر وتجديده.
الموز
1.
مقاومة الإسهال.
2.
حماية الجسم من فقر الدم.
3.
منع تصلب الشرايين.
الكيوي
1.
تقليل وتخسيس الوزن، وذلك بالشعور بالامتلاء
والشبع.
2.
تسهيل عملية الهضم، وتقليل نسبة الكولسترول في
الجسم.
المانجو
1.
ملين جيد للجهاز الهضمي.
2.
وقاية جسم الإنسان من الأمراض السرطانية.
العنب
1.
يعتبر من الأغذية سريعة الهضم.
2.
تنشيط العضلات والأعصاب، وتجديد الخلايا.
3.
تنشيط الكبد.
4.
الوقاية من الأمراض السرطانية.
5.
يفيد في حالات النحافة الزائدة، والبواسير، وسوء
الهضم، وحصوات الكبد والبول.
التفاح
1.
يساعد على الهضم من خلال زيادة إفراز اللعاب.
2.
يعد مصدراً جيّداً للبوتاسيوم؛ حيث يقلل من
ارتفاع ضغط الدم.
3.
مقاومة الغازات والإمساك.
4.
تقليل نسبة الكولسترول والدهون في الجسم.
الفراولة
1.
تؤكل كعلاج لمرضى النقرس.
2.
تعدّ مهدئاً للأعصاب، ومسكّناً للآلام.
3.
تخفيف نسبة حامض البول.
الكرز
1.
يقاوم الالتهابات بشكلٍ جيّد وقوي.
2.
سعرات حرارية في الفواكه ينصح اختصاصيو التغذية
بتناول كل يوم ما يقارب 250 غرام من الفواكه، ونجمل السعرات الحراريّة في كل مئة
غرام من الفواكه في كلٍّ من:
التين: ويحمل 60 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
المانجو: وتحمل 58 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
البطيخ: وتحمل 38 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
الكمثرى: وتحمل 55 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
الفراولة: وتحمل 33 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
المشمش: ويحمل 43 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
البرتقال: ويحمل 42 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
العنب: ويحمل 68 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
البرقوق: ويحمل 49 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
الليمون: ويحمل 36 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
الخوخ: ويحمل 43 سعراً حراريّاً في كل مئة غرام.
عناصر غذائية في الفواكه
المشمش: الحديد، والفسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم،
وفيتامين (أ، ب، ج). التين: الألياف.
التفاح: فيتامين (سي)، وفيتامين (ب).
الجوافة: فيتامين (أ)، وفيتامين (سي).
العنب: جلوكوز، وكربوهيدرات، وفيتامين (سي).
البرتقال: فيتامين (سي)، والألياف.
الفراولة: الكالسيوم، والفسفور، والحديد، والأملاح.
الكرز: فيتامين (سي). المانجو: فيتامين (أ)، وفيتامين (سي)، والألياف،
والأملاح.
الكيوي: فيتامين (سي). الموز: حديد، وكالسيوم،
وبوتاسيوم، وفيتامين (سي).
البطيخ: البوتاسيوم.
الخوخ: الصوديوم، والبوتاسيوم.
الليمون: فيتامين (سي).
استفادة أعضاء الجسم من الفواكه
العظام: التفاح، والكمثرى، والفراولة، والبرقوق.
العيون: جميع الفواكه ذات اللون الأصفر والبرتقالي.
المخ: الشمام، والفواكه ذات اللون البرتقالي والأحمر.
الأوعية الدموية والقلب: كافة أنواع الفواكه.
القولون والجهاز التناسلي: التفاح، والكمثرى، والبرقوق، والفراولة.
بشرة الوجه
والجلد بشكل عام:
الكمثرى، والشمام، والتفاح، والفراولة.
الرئة: جميع أنواع الفواكه.
الدم والأمعاء: التفاح. نصائح عند تناول الفواكه اغسل الفواكه
جيداً قبل الأكل؛ حتى تتأكّد من خلوها من الجراثيم، لتحافظ على سلامة نفسك من
الأمراض. لا تكثر من تناول الفواكه؛ أي اعتدل في أكلها. خصّص وجبةً تناول بما
يقارب 250 غرام يومياً من الفواكه. حاول أن تعوّض نفسك بالفواكه بدلاً من الحلويات
والشوكولاتة. ابتعد عن الفواكه التي تسبّب الإمساك أو الإسهال عندما تكون حالتك
كذلك. لا تقم بتناول الفاكهة بعد الأكل مباشرة، باعتبارها وجبةً متكاملة. قم
بتناول الفواكه طازجةً. تناول بعض الفواكه بقشرها كالتفاح؛ لما يحتوي عليه من قيمٍ
غذائية. ابتعد عن الفواكه من صنف الحمضيات؛ كالليمون، والبرتقال، لمن يشكو من آلام
قرحة في المعدة. احرص على تناول الفواكه في وجبة الصباح يومياً. تناول الفاكهة قبل
الطعام وليس بعده؛ ذلك لاحتوائها على مواد تساعد على الهضم. لا تستخدم فوطاً
ومناديلاً لتجفيف ومسح الفواكه، ودعها تنشف طبيعياً. لا تترك الفواكه في أشعة
الشمس لمدة طويلة؛ حتى تبقى سليمةً وناضجة. لا تعتمد في غذائك على السوائل
الموجودة في الفواكه وعصيرها، فيجب عليك أن تتناول ما يزيد عن اللترين يومياً.
0 التعليقات:
إرسال تعليق